活動レポートreports
第3回:「ゴール3:すべての人に健康と福祉を」オタフクソース株式会社〜お好み焼を通じた食生活の提案〜
-SDGs アクション
オタフクソースはお好み焼を通じた食生活の提案や取り組みを実施しています。
お好み焼は1枚で様々な栄養素をバランスよく摂取でき、調理中にはホットプレートを囲み団らんのひと時となることから、心も体も健康な食シーンを演出することができます。
お好み焼の魅力を伝え、お好み焼を通じてコミュニケーションの場が育まれることを願い、長年にわたり広島県内の小学校に出向く出張お好み焼教室を実施。近年では県外の小学校にもオンラインを活用し授業を行っています。お好み焼の栄養素や作り方・食への思いを伝えており、本社のある広島を中心に各事業所でも地域との繋がりを大切にしています。
また、お好み焼の情報発信施設として2008年にWood Eggお好み焼館を開館。広島の復興と共に歩んだお好み焼の歴史を紹介する施設見学や、本格的な鉄板を使用したお好み焼作り体験を通じた普及活動にも力を入れています。また、2018年には広島駅にお好み焼体験スタジオOKOSTAをオープン。ハラルやベジタリアンの方向けのメニューを用意し、宗教上や食習慣によってお好み焼を食べる機会のなかった方へOKONOMIYAKIを発信しています。
コーポレートスローガン「小さな幸せを、地球の幸せに。」の実現に向けて、今後もお好み焼を通じた健康促進への取り組みを行っていきます。
-ターゲット3.d
すべての国々、特に開発途上国の国家・世界規模な健康リスクの早期警告、リスク緩和およびリスク管理のための能力を強化する。
– 会社概要
<会社名>
オタフクソース株式会社
<事業内容>
ソース、酢、たれ、その他調味料の開発・ 製造・販売
<代表者>
代表取締役社長
佐々木 孝富
<本 社>
〒733-8670 広島県広島市西区商工センター7丁目4-27